Fördermitglied werden

/Fördermitglied werden
Fördermitglied werden2018-04-08T10:43:52+00:00

Die Freiwillige Feuerwehr Raisdorf lebt nicht nur von ihren aktiven Mitgliedern.
Uns sind auch unsere passiven Mitglieder sehr wichtig!

Diese haben nicht nur bzw. ausschließlich ihren Wohnort in Raisdorf oder Klausdorf; nein auch aus dem weiteren Einzugsgebiet stammen viele Unterstützer und Förderer unserer Wehr.

Die Freiwillige Feuerwehr Raisdorf übernimmt vor Ort – und zusammen mit unserer Partnerwehr in Klausdorf – unter anderem die Aufgabe des Brandschutzes und leistet technische Hilfe. Was man dabei nicht vergessen darf, ist die Tatsache, dass es sich bei allen Feuerwehrkameradinnen und Kameraden um Menschen handelt, die einen großen Teil ihrer Freizeit für dieses Ehrenamt einsetzen.

Leider ist dies heutzutage nicht allen möglich, denkt man nur an die geforderte Flexibilität & Mobilität im Berufsleben.
Aber viele würden gerne einen Beitrag leisten. Dieses ist mit einer passiven Mitgliedschaft möglich.

Was bedeutet passive Mitgliedschaft und was habe ich davon?
Der Begriff passive Mitgliedschaft bedeutet, dass Sie Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr Raisdorf sind, ohne aktiv am Ausbildungs- und Einsatzdienst teilzunehmen.

Durch eine passive Mitgliedschaft unterstützen Sie die Kameradinnen und Kameraden der Jugendfeuerwehr, der Einsatz- und der Ehrenabteilung auf moralische und finanzielle Weise und bleiben ihnen so verbunden. Darüber hinaus werden Sie als passives Mitglied zur Teilnahme an Feierlichkeiten und sonstigen Veranstaltungen der Feuerwehr Raisdorf eingeladen.

Bei der passiven Mitgliedschaft sprechen wir auch von fordernden Mitgliedern.
Diese Mitgliedschaft ist ideal für alle, die aus beruflichen oder privaten Gründen zu wenig Zeit haben, sich aktiv am Schutz der Bevölkerung bei Tag und Nacht zu beteiligen.

• Ihr Beitrag für die Sicherheit der Gemeinschaft

• Förderung des Brandschutzes

• Stärkung des Ehrenamtes

• Teilnahme an Veranstaltungen

Haben Sie also schon mal daran gedacht Mitglied bei der Freiwilligen Feuerwehr zu werden?
Neben dem „regulären“ aktiven Dienst und der damit verbundenen Teilnahme an Einsätzen und der fortlaufenden Ausbildung gibt es auch die Möglichkeit der fördernden Mitgliedschaft.

Welche Unterschiede und Gemeinsamkeiten beide Arten der Mitgliedschaft haben, zeigen wir Ihnen hier noch mal in der Übersicht.

Stichwort Eigenschaften aktive Mitgliedschaft fördernde Mitgliedschaft
Einsatzbereitschaft rund um die Uhr Für die Bürgerinnen und Bürger der Stadt Schwentinental 365 Tage im Jahr und 24 Stunden am Tag zur Stelle sein.
Teilnahme an den Mitgliederversammlungen Beförderungen, Ehrungen, Neuwahlen und die Jahresberichte der Führungskräfte miterleben.
Besuch von feuerwehrtechnischen Lehrgängen Kostenlose Weiterbildung auf Kreisebene oder an der Landesfeuerwehrschule in Harrislee, um Ihr Feuerwehrwissen zu erweitern.
Teilnahme an Wettbewerben und Ausbildungsdiensten Aktiv am Erfolg der Feuerwehr teilhaben und eine qualifizierte Ausbildung, um für den Einsatz bestens gerüstet zu sein.
Ausstattung mit Uniform und Einsatzkleidung Die Ausgehuniform für feierliche Anlässe und moderne Einsatzkleidung zum Schutz vor möglichen Gefahren bekommt jedes Feuerwehrmitglied beim Eintritt gestellt.
Teilnahme an Veranstaltungen Unterstützung und Teilnahme bei unseren zahlreichen Aktivitäten in und um Schwentinental, nicht nur als Besucher. Sowie gegenseitige Besuche bei und mit unseren Partnerwehren.
Erlangung von Dienstgraden Beförderungen für besondere Verdienste und Leistungen erlangen und in der Feuerwehr Karriere machen

Wie hoch ist der jährliche Beitrag?
Der jährliche Beitrag beträgt mindestens 10,00 Euro pro Jahr, nach oben sind keine Grenzen gesetzt. 😉

Wenn Sie als förderndes Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr Raisdorf beitreten möchten, nutzen Sie einfach das Aufnahmeformular!
Hier haben Sie die Wahl ob Sie den Beitrag selbst überweisen möchten, gerne übernehmen wir den Einzug des Betrags auch für Sie.

zum Download: Beitrittserklärung förderndes Mitglied

Falls sie nicht gleich fest beitreten möchten, freuen wir uns selbstverständlich auch über Spenden.
Unsere Bankverbindung lautet:

BIC / Swift: NOLADE21KIE

Kann ich die passive Mitgliedschaft auch wieder kündigen?
Die passive Mitgliedschaft kann jederzeit, ohne Angabe von Gründen, zum Ende eines jeden Kalenderjahres schriftlich gekündigt werden.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Wehrführung, ein Mitglied des Vorstands oder schreiben Sie uns eine E-Mail. Wir helfen Ihnen sehr gern weiter.